Как выбрать натуральный дезодорант?

10 месяцев
0

Если вы решили сменить привычный антиперспирант и попробовать натуральный, то наверняка задались вопросом — а какой вариант вам подойдет? Они ведь действительно другие — и состав, и действие, а иногда и форма.

Первое и самое важное, что стоит знать о натуральных дезодорантах — они не содержат солей алюминия (в отличие от антиперспирантов), а значит не могут полностью препятствовать потоотделению. Среди них не найти тех средств, которые гарантируют сухость в области подмышек в течение 48 часов. Но все же они прекрасно справляются со своей главной задачей — подавляют жизнедеятельность бактерий — провокаторов неприятного запаха и снижают активность потовых желез, не блокируя протоки.

Поскольку мы все потеем по-разному, то выбор дезодоранта — это всегда очень индивидуально. Иногда приходится перепробовать все форматы, чтобы найти свой идеал. Разберемся, какие же есть виды натуральных дезодорантов и чего от них ждать:

Минеральные дезодоранты (на алюмокалиевых квасцах)

Алюминия в составе они не содержат, его заменяют алюмокалиевые и алюмоаммониевые соли — это минералы, безопасные для здоровья. Как правило, состав таких дезодорантов минималистичен — от цельного минерального кристалла, до смеси квасцов с эфирными маслами и ухаживающими компонентами.

Плюсы: отлично блокируют запах пота, обладают обеззараживающим, антибактериальным и заживляющим действием, поэтому их можно использовать ежедневно, нанося в том числе на кожу после депиляции.

Минусы: требуют привыкания в течение пары недель после перехода от привычного дезодоранта, особенно если у вас обильное потоотделение.

Особенности использования: чаще всего производятся в формате кристалла, который перед применением необходимо смочить водой. Кристалла хватает как минимум на год использования! Встречаются и более привычные форматы — спреи и ролики с содержанием квасцов.

Идеальны для тех, кто предпочитает минималистичный состав, подходят беременным женщинам и аллергикам.

Содовые дезодоранты

Сода в составах дезодорантов работает, как адсорбент и дезодорирующее средство. Она подавляет жизнедеятельность бактерий и впитывает излишнюю влагу. Содовые дезодоранты можно смело назвать натуральными антиперспирантами, только без негативных последствий для потовых протоков. В составах соду традиционно дополняют крахмалы и масла — базовые ингредиенты для создания нужной консистенции и эфирные для придания средству легкого аромата.

Плюсы: особенно эффективны при обильном потоотделении, т.к. хорошо абсорбируют влагу. Содержащиеся в составе масла увлажняют кожу подмышек.

Минусы: зачастую не очень удобны в использовании

Особенности использования: наносятся пальцами на кожу подмышек тонким слоем, требуют некоторого времени для высыхания.

Отлично подойдут тем, у кого сухая и раздраженная кожа в области подмышек. Комфортны при проблеме обильного потоотделения и повышенной физической активности.

Дезодоранты на эфирных маслах и гидролатах

Эфирные масла обладают мощными антибактериальными и дезодорирующими свойствами. Смесь из базовых и эфирных масел (например, миндальное+масло чайного дерева+розовое масло) может стать прекрасной заменой дезодорантам масс-маркета. Главное, чтобы вам подходил аромат и не возникало аллергических реакций.

Ни в коем случае не используйте чистое эфирное масло в роли дезодоранта, т.к. это очень концентрированное вещество и потенциальный сильный аллерген.

Плюсы: обладают приятным ароматом и хорошо блокируют запах пота, не перебивая при этом ваш любимый парфюм.

Минусы: не подходят тем, у кого аллергия на эфирные масла или имеется индивидуальная непереносимость.

Особенности использования: чаще всего выпускаются в форме спрея или ролика, поэтому максимально просты и удобны в нанесении.

Такие дезодоранты подойдут тем, кто любит приятные ароматы и хочет быть на 100% уверен в том, что запах пота не будет беспокоить долгое время. А также предпочитает формат роликов и спреев.

690 ₽
116
Дезодорант "Морской бриз"
+ 13 Ohana
975 ₽
4
Био дезодорант-спрей
+ 19 Ohana

Дезодоранты на спиртах и эфирных маслах

В таких средствах спирт выступает консервантом, антибактериальным компонентом и своего рода активатором для активных веществ — экстрактов и ферментов. Натуральные эфирные масла также обладают бактерицидными свойствами, а в роли смягчающих ингредиентов выступают гидролаты, экстракты, глицерин и безопасные эмульгаторы.

Плюсы: чаще всего встречаются в формате “унисекс” — подходят как женщинам, так и мужчинам. Благодаря высокой эффективности могут сравниться с привычными антиперспирантами.

Минусы: из-за спирта в составе могут вызывать небольшое раздражение при использовании после бритья.

Особенности использования: выпускаются в форме спреев и роликов, просты в применении, но могут требовать немного времени для высыхания на коже. Подходят для первого знакомства с натуральными дезодорантами.

Этот вид дезодорантов особенно любят мужчины за их эффективность и комфортный формат.

Какой формат дезодоранта вам подходит?

У натуральных дезодорантов есть все удобные форматы, к которым вы привыкли, и даже несколько уникальных.

  • Спреи. Не оставляют пятен на одежде и липкой пленки на коже. Удобны в применении, но расходуются быстрее, чем все остальные форматы.
  • Ролики. Равномерно и легко распределяются по коже, могут потребовать чуть-чуть времени для высыхания.
  • Стики. Твердый дезодорант экономично расходуется и подойдет для раздраженной кожи. Из минусов — может скатываться на коже и оставлять маслянистые следы на одежде, но это встречается крайне редко.
  • Кремы. Наносятся на кожу пальцами или лопаточкой, имеют мягкую текстуру и очень хорошо увлажняют кожу.
  • Кристаллы. Перед применением кристалл необходимо смочить водой. Самый экономичный формат, который может прослужить целый год. Если кристалл разобьется, то кусочки можно сложить во флакон с распылителем, добавить воды и использовать далее.

Натуральные средства более безопасны для здоровья, но имейте ввиду — они не могут быть эффективны в течение 24 или, тем более, 48 часов. Чаще всего они работают от 4 до 12 часов, помогая бороться с неприятным запахом и повышенным потоотделением. Их можно обновлять в течение дня или перед тренировкой.

Выбирайте тот формат, который удобен для вас в повседневном использовании. Возможно, один дезодорант подойдет вам на каждый день, а другой — для интенсивных тренировок. В любом случае, просто ориентируйтесь на собственный комфорт и предпочтения :)

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
Авторизация