«Пробиотики» и «пребиотики» в косметике: уроки косметического законодательства
Поддержание баланса и защита кожной микрофлоры стала не просто актуальным трендом, а скорее — суровой необходимостью. Из-за эпидемии коронавируса резко возросло количество используемых антисептиков, и в результате увеличилось количество всевозможных экзем и дерматитов, вызванных нарушением баланса полезной микрофлоры, живущей у нас на коже. Ответом стало обилие косметических баночек и флакончиков с надписью «пребиотики» и «пробиотики» и обещанием «помочь».
Давайте будем учиться правильно читать и понимать этикетки.
Начнём с русского языка и с разницы в этих двух терминах. Очень часто их путают и считают, что на самом деле эти два слова обозначают одно и то же, просто филологи не смогли договориться, как писать правильно.
Термин «пробиотики» означает живые микробы — микробные смеси, а иногда — бактерии определенного вида, правильное использование которых улучшает здоровье людей. Первооткрывателем пользы таких бактерий и их активным популяризатором стал наш первый и единственный нобелевский лауреат по биологии Илья Мечников. Самые известные пробиотики — молочнокислые бактерии и болгарская палочка, которую он активно популяризировал еще в начале XXв. Отсюда всенародная любовь к «живым» йогуртам и простоквашам.
Термин «пребиотики» означает специфическую еду, для определённых полезных микробов. Пребиотики устроены так хитро, что съесть их могут только те микроорганизмы, для которых они предназначены, а вредные соседи будут только смотреть и облизываться. Таким образом можно очень хорошо контролировать состав микрофлоры, изменяя ее в более правильное и «здоровое» состояние.
В терминах разобрались, а теперь переходим к нашему родному косметическому законодательству. И не только нашему. Так устроен мир, что законы несколько отстают от достижений современной науки. Несмотря на всё наше желание и возможности сделать косметику с полезными бактериями в ней, российские и европейские производители косметики не имеют права добавлять живые микроорганизмы в свою продукцию. Вообще. Никак.
Есть очень жесткие стандарты бактериальной чистоты косметических средств. Тем не менее косметические бренды начали во всю использовать слово «пробиотик» на своих продуктах этикетках и в рекламе. Это не значит, что в креме, тонике или сыворотке будут живые бактерии.
Это значит, что там будут находиться:
мертвые бактерии,
их фрагменты,
фрагменты их оболочек,
ферменты или белки, которые вырабатываются теми или иными бактериями.
В таком случае можно сказать, что термин «пробиотик» используется не совсем корректно. Бактериальные культуры из таких «пробиотиков» не размножаются у вас на коже и не заселяют ее.
С другой стороны, обвинить в некорректности поголовно всю косметическую индустрию нельзя. Американское, а с некоторых пор и британское, законодательство не имеет таких ограничений и на рынке начинают появляться бренды с действительно живой культурой внутри. Правда, тут надо очень внимательно смотреть, что и в какой форме там добавлено и как это «добавленное» уживается с консервантом в самой косметике. Не раз встречались продукты, в которых заявлялись «живые культуры» и при этом рядом в составе лежал консервант, который эти самые «живые культуры» радостно отправлял в разряд «мёртвых».
Строгость законодательства ограничивает не только производителей косметики, но и её продавцов. Чтобы официально ввести бренд надо провести те же самые гигиенические лабораторные тесты, без которых вы не получите сертификат качества. Будем наедятся, что законодатели изменят своё отношение к тому, что в баночке с кремом кто-то живёт, и на рынке появится действительно «живая косметика».
Теперь переходим к хорошим новостям. У производителей косметики в арсенале есть мощное средство под названием «пребиотики». Наша кожа обладает мощными ресурсами самовосстановления и если перестать ее «ломать», то она сама сможет восстановиться, а пребиотики помогают ей в этом процессе.
01.12.23
классный пост