Лучшая цена 🤩 действует до 24 апреля
В глоссарий
#Природные компоненты

Гречиха

Используются тонизирующие, питательные и очищающие маски из гречневой муки для сухой и нормальной кожи в сочетании с растительными маслами жожоба, тыквенным или оливковым.

Исключительны полезные свойства гречихи. Содержит в своем составе гречиха много белка и крахмала, витамины Егруппы В, железо, фосфор, йод, кальций, яблочную и цитроновую кислоту. Цветки гречихи содержат гликозид рутин. В России гречиха выращивается ради зерна, рутина, а также в качестве медоноса, из которого пчелы делают исключительно полезный гречишный мед. В Индии стебли и листья растения используются в пищу или добавляются в выпечку.

Из истории

Считается, что гречиха родом из Индии, где ее называли «черным рисом». Начала культивироваться гречиха порядка 5 тысяч лет назад. В XV веке до н.э. она выращивалась уже в Китае и Японии, затем постепенно проникла в Среднюю Азию, затем на Ближний Восток, Кавказ и Европу, где она появилась только в XVвеке. Россия узнала и полюбила эту крупу в XVI веке. Интересно, что современная Европа не считает, в отличие от России, гречиху одним из основных блюд. Для европейцев эта крупа, скорее, деликатес.

Противопоказания

Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка.

Косметические свойства


Используются тонизирующие, питательные и очищающие маски из гречневой муки для сухой и нормальной кожи в сочетании с растительными маслами жожоба, тыквенным или оливковым. Для укрепления тонких волос рекомендуется за 30 минут до мытья головы нанести маску из гречневой муки, молока и яйца.


Свойства


Из крупы и муки гречихи изготавливают кулинарные блюда, для лечебных целей используются листья и цветки. Отвар цветков пьют как чай при таких заболеваниях как бронхит, атеросклероз, гипертония. Цветки гречихи оказывают благотворное влияние при приступах астмы. 

При анемии принимают перемолотую поджаренную крупу гречихи. Мукой осуществляют присыпку опрелостей у младенцев. Свежие листья, перекрученные через мясорубку, прикладывают к гнойным ранам для скорейшего их заживления. Содержащийся в цветках рутин способен укреплять стенки сосудов, что очень важно для сердечников. Кроме того, витаминный и минеральный состав гречихи способствует очищению печени и выведению излишков холестерина.

Также лечение гречихой показано в сочетании с грецким орехом при заболеваниях щитовидной железы. Все необходимые свойства гречихи сохранятся, если ее не варить долго, а просто закипятить и оставить на ночь, укутав. Утром будет получена каша с полным набором полезных свойств. Масло гречихи, полученное из ее семян, содержит в своем составе до 30% олеиновой кислоты, и до 60% линолевой кислоты. Однако никаких  сведений об использовании его нет имеется.

Свойство гречихи выводить лишнюю воду из организма лежит в основе многочисленных гречневых диет. Во–первых, важно, что гречиха достаточно долго усваивается, поэтому обеспечивает длительное ощущение сытости. Во-вторых, белок в гречихе может полноценно заменить животный белок при значительно более низкой калорийности гречихи. Да и вообще, высокая пищевая ценность этого продукта сделает полноценной диету для людей, страдающих лишним весом, а также для тех, кто имеет повышенное содержание в крови холестерина или диабетчиков.